InoPressa
27 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
1 марта 2017 г.
Андре Баллен, Франц Хубик | Handelsblatt
Россия задирает цену на газ

Российский концерн "Газпром" анонсировал повышение цены на газ на 10% для Европы, пишет Андре Баллен, корреспондент Handelsblatt.

"Экспортная цена на газ для Евросоюза в 2017 году может составить 180-190 долларов за тысячу кубометров", - заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев. В прошлом, напоминает Баллен, Европа платила за топливо в среднем 167 долларов за тысячу кубометров.

Ценовое повышение не стало неожиданностью: в прошлом году цена на нефть выросла с 28 долларов за баррель почти что вдвое, а "Газпром" всегда привязывал газовые цены к нефтяным. Однако газовый гигант, как правило, реагирует на скачки в цене на нефть с задержкой в 6-9 месяцев. Еще прошлым летом "Газпром" соглашался на скидку в 30 долларов за тысячу кубометров, говорится в статье.

Но на этот раз "Газпром" не видит никаких поводов для предоставления скидок, тем более, что в 2016 году ему удалось увеличить свою долю на европейском рынке с 31 до 34% и он экспортировал в Европу рекордные 179,3 млрд кубометров газа.

"Как бы то ни было, но в среднесрочной перспективе европейским потребителям не стоит серьезно беспокоиться по поводу расходов на отопление, - пишет автор. - Даже если повышение цен выглядит несколько угрожающим, Россия по-прежнему заинтересована в европейских клиентах". Несмотря на распропагандированный российским руководством экономический разворот на восток, энергетический сектор консервативен. И Европа, как особо подчеркнул Медведев, "остается и останется для Газпрома самым важным рынком сбыта". В руководстве концерна уверены, что он сможет сохранить нынешнюю долю на европейском рынке и при повышении цены на газ. Помимо Медведева, такой же точки зрения придерживается председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, передает корреспондент.

"Между тем прогнозы "Газпрома" - это одно, а реальность - совершенно иное",- отмечает автор, напоминая о том, что в 2008 году глава компании Алексей Миллер предсказывал цену в 500-1000 долларов за тысячу кубов".

Источник: Handelsblatt
© 1999-2017 InoPressa.ru