InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
3 апреля 2017 г.
Антониа Лёффнер | Die Presse
Политика в аполитичном решении

Во времена Трампа и Эрдогана следует спросить себя, должна ли политика играть роль в таком аполитичном вопросе, как планы на отпуск, пишет Антониа Лёффнер на страницах Die Presse.

"2016 год запомнится тем, что сотни тысяч человек, опасаясь терактов, в спешном порядке меняли свои отпускные планы. Критерием становились не километровые пляжи, а безопасность и стабильность. Что теперь станет главным при выборе куда ехать? Возможно, вопрос о политкорректности выбранного места", - полагает автор публикации.

"Последний раз я столь решительно был настроен против отдыха, когда речь шла о ЮАР во времена апартеида", - говорит бывший менеджер туроператора TUI Карл Борн, комментируя нежелание ехать в отпуск в Турцию. Согласно опросам, пишет журналист, большинство немцев и, возможно, австрийцев, согласны с Борном. "Неужели кому-то захочется отдыхать на пляже в стране, президент которой обвиняет их собственных политиков в использовании нацистских методов, подавляет свободу слова, оппозицию и в массовом порядке сажает за решетку неугодных журналистов?" - говорится в статье.

А в Вашингтоне сидит политик, который хотел бы хоть завтра возвести на границе с Мексикой стену и запретил бы всем неугодным ему национальностям въезд в страну. "Подобная позиция, по мнению отраслевых экспертов, уже отразилась на туристической отрасли и напоминает последствия терактов 11 сентября в Нью-Йорке", - пишет автор.

"Конечно, бойкот отражается не только на режиме, но и на многих небольших компаниях, обслуживающих туристов: отелях, ресторанах и кафе, турагентствах и экскурсионных бюро", - говорится в статье. В любом случае речь идет о финансовой поддержке правительства - Турции, США или ЮАР 1994 года - отношение которого к людям с другим цветом кожи, другой веры или политических взглядов неприемлемо.

"Демократические перемены возможны лишь в том случае, когда люди выступают против политического руководства своей страны. А это возможно лишь тогда, когда действия имеют ощутимые последствия для верхушки власти: касается ли это окончания переговоров по вступлению в ЕС, чего требует в случае с Турцией министр иностранных дел Австрии, или экономических мер, при помощи которых ЕС хочет отреагировать на протекционизм Трампа. Или же посредством отказа от туристических поездок в эти страны, что окажет давление на важнейшую отрасль экономики", - рассуждает автор.

"Окончательное решение остается за каждым конкретным человеком: стоит ли ограничивать себя этическими соображениями, когда речь идет о месте отдыха. Никого не стоит упрекать в том, что он не хочет думать о политике на каникулах или хочет использовать шанс отдохнуть с семьей экономно как никогда на опустевшей турецкой ривьере. Политкорректность не всем по карману", - замечает автор статьи.

Источник: Die Presse
© 1999-2017 InoPressa.ru