InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
4 апреля 2017 г.
Андреас Рюш | Neue Zürcher Zeitung
Родной город Путина - неожиданная цель для террористов

На Западе часто забывают, но "из всех европейских стран именно Россия больше всего пострадала от исламского терроризма: с начала второй чеченской войны в 1999 году террористы совершили десятки терактов на Кавказе и в центральной части страны, в результате которых погибли сотни мирных людей", пишет политический обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Андреас Рюш в связи с терактом в санкт-петербургском метро.

В последние годы спецслужбам удалось задушить чеченский сепаратизм и значительного ослабить сторонников исламистского "Кавказского эмирата"*. "Однако военной интервенцией в Сирию Россия сделала себя целью для террористов в связи с войной на Ближнем Востоке", - отмечает автор, напоминая о катастрофе российского пассажирского лайнера в октябре 2015 года, в результате которого погибли 224 человека. Ответственность за катастрофу взяло на себя египетское крыло "Исламского государства"*, причем этот теракт стал крупнейшим терактом ИГИЛ* против гражданских лиц в Европе".

"Санкт-Петербург - второй по величине город России - террористы щадили даже на пике волны насилия, и тем примечательнее мотивы тех, кто совершил взрыв в родном городе президента. После прихода Путина на пост главы государства 17 лет назад не было ни одной крупной террористической атаки в самом Санкт-Петербурге, - утверждает Рюш. - Два взрыва, в 2009 и 2010 годах, один на автобусной остановке, другой на скоростной железной дороге, имели относительно мягкие последствия. Тем не менее, второй теракт унес жизни 28 человек, в том числе нескольких высокопоставленных госчиновников".

"Как бы то ни было, никакого роста исламистских настроений в Санкт-Петербурге не отмечалось. Но, поскольку все крупные теракты с начала века были совершены исламистским подпольем, разумеется, оно под подозрением в первую очередь, - пишет Рюш. - Полной победы над террористическим подполье достигнуто не было, и эксперты давно предрекают новую череду терактов, когда кавказские боевики ИГИЛ* вернутся на родину из Сирии. А вероятность, что распад исламистского халифата приведет к подобной волне возвращений, довольно велика".


*"Кавказский эмират", "Исламское государство" (ИГИЛ) - террористические организации, запрещенные в РФ.

Источник: Neue Zürcher Zeitung
© 1999-2017 InoPressa.ru