InoPressa
29 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
6 марта 2017 г.
Обзор прессы | InoPressa: тема дня
Тень Путина всегда будет нависать над Трампом?

Субботняя "бомба" Трампа о том, что телефоны его предвыборного штаба прослушивались по приказу Обамы, не сможет отвлечь от "российского вопроса": открывающиеся тайны и неожиданные повороты в этом досье СМИ сравнивают с "русской матрешкой". Президент, который мечтал об "открытости" к диалогу с Путиным, в свете нависших подозрений окружает себя "ястребами-реалистами".

"Россия стала миной замедленного действия для чиновников администрации президента Трампа", - пишет Дэн Балц в The Washington Post.

"Многое еще неизвестно обо всем этом скандале, в частности, о контактах чиновников предвыборного штаба Трампа и его советников с россиянами, - говорится в статье. - Бесспорно, эти контакты были. Некоторые из них выглядят рутинными, однако обстоятельства и содержание этих контактов не полностью известны".

Трамп, очевидно, воспринимает всю эту историю как попытку лишить легитимности его президентство. Он продолжает уклончиво отвечать на вопрос, верит ли он в выводы разведчиков.

В четверг, когда появились новые сообщения о контактах администрации Трампа с россиянами, президент назвал призывы к дальнейшему расследованию по России "охотой на ведьм". "В субботу президент воспользовался классическим способом, чтобы попытаться создать новый скандал. Через Twitter он обвинил администрацию Обамы в заговоре по прослушке "башни Трампа". Он не привел никаких улик, подкрепляющих это обвинение", - пишет автор.

"В российском расследовании есть несколько элементов", - продолжает Балц. - Была ли попытка иностранного правительства внедриться в американские выборы? Действительно имело место какое-то тайное соглашение или сотрудничество между штабом Трампа и россиянами с целью навредить штабу Клинтон?

"Это стало частью повестки Трампа на первый год президентства, наряду с инициативами в сфере здравоохранения и налогообложения. Президенту нужна новая стратегия, рассчитанная на истинный уровень сложности российской проблемы", - заключает Балц.

"Во время избирательной кампании 2016 года Пол Манафорт, второй глава избирательного штаба Трампа, регулярно разговаривал со своим давним партнером - проживающим в Киеве бывшим переводчиком российской армии", - пишут журналисты The New York Times. В июле прошлого года на съезде Республиканской партии член команды Трампа Дж.Гордон встретился с российским послом в США Сергеем Кисляком. "Это произошло в момент, когда Гордон помогал вычеркнуть из партийной платформы воинственные формулировки, касавшиеся конфликта России с Украиной", - утверждает издание.

"А Джейсон Гринблатт, ранее юрист Trump Organization, а ныне спецпредставитель Белого дома по международным переговорам, прошлым летом встречался с главным раввином России Берл Лазаром, союзником российского президента Путина", - сообщают авторы.

Американские демократы воспринимают подозрительные связи приближенных Трампа и их неточные заявления об отрицании контактов с россиянами как элемент общей картины, опровергающей заверения Трампа, что он и его приближенные "не имеют никакого отношения к России". "Сторонники президента говорят, что невинные встречи, которые являются рутинными для команды любого новоиспеченного президента, теперь из политических соображений перетолковываются как некая подрывная работа", - отмечает издание.

В феврале Трамп заявил: "Я не имею никакого отношения к России", - и добавил: "Насколько мне известно, ни один человек, с кем я имею дело, тоже не имеет".

В действительности многие СМИ обнаруживают множество контактов приближенных Трампа с россиянами, которые работают в правительстве Путина или близки к нему.

Видя в любых контактах что-то подозрительное, "мы становимся более русскими, чем русские", предостерег экс-посол США в Москве Джон Р.Байерли. Он сказал, что, когда теперь вновь приезжает в Россию, некоторые старые знакомые отказываются с ним встречаться ввиду "форменной антизападной, антиамериканской истерии" - боятся, что их обвинят в чрезмерно дружеском отношении к США, передает издание.

Газета полагает, что Трамп надеется избавиться от имиджа "некритического поклонника Путина". Так, он назначит в Совет национальной безопасности на высшую должность по делам России эксперта Фиону Хилл, которая, как считается, относится к Путину скептически.

Авторы подробно останавливаются на встречах, упомянутых в начале статьи.

Гринблатт, курировавший в штабе Трампа предвыборную агитацию среди евреев, сказал, что не обсуждал с Берлом Лазаром российско-американские отношения в широком смысле, а саму встречу с раввином назвал "вероятно, не такой уж полезной".

Гордон, со своей стороны, заявил, что в недолгой беседе с Кисляком "повторил некоторые тезисы избирательного штаба о важности улучшения отношений с Россией", но не вдавался в политические вопросы по существу. На заседании, где составлялась платформа Республиканской партии, Гордон отклонил призыв поставлять Украине "смертоносные оборонительные вооружения", но он уверяет, что между его беседой с Кисляком и формулировками в платформе не было никакой связи.

"Случай Константина В.Килимника (...) более запутанный", - продолжает издание. "Килимник много лет назад работал переводчиком в российских вооруженных силах. Манафорт нанял его в 2005 году, после того как из московского офиса американской организации International Republican Institute, занимающейся строительством демократии, его уволили на фоне опасений, что он информирует о ее деятельности", - говорится в статье.

В прошлом году Килимник был под следствием на Украине по подозрениям в связях с российскими спецслужбами. "Его адвокат и экс-сотрудник прокуратуры Украины назвали расследование несерьезным и политически мотивированным; расследование было прекращено без предъявления обвинений Килимнику", - говорится в статье.

"В саге о домыслах по поводу связей Трампа и его окружения с Россией все пути ведут к Сергею Кисляку, - пишет Паоло Валентино в Corriere della Sera. - Именно он, посол Кремля в США с 2008 года, является той фигурой, что связывает многочисленные нити этой истории, полной загадок".

"Действительно ли этот дородный мужчина за 60 с добродушным и двусмысленным видом советского аппаратчика - "самый опасный дипломат Вашингтона", как вчера писал Politico?

Майкл Макфол, бывший посол США в России при Обаме, "сторонник очень жесткой линии с Кремлем и, несмотря на расхождения, большой друг Кисляка", отметил: "Его работа - представлять свою страну, и он делает это очень хорошо".

В то же время два кандидата, которые считаются фаворитами на пост посла США в Москве, уже стали объектом полемики. Картер Пейдж, бизнесмен из энергетической отрасли, "у которого в прошлом были деловые отношения с "Газпромом", считается одним из "связных" между Трампом и Путиным, говорится в статье. Пейдж тоже вчера признал, что встречался с Кисляком на съезде Республиканской партии.

Второй кандидат на роль посла в Москве - это "легенда американской дипломатии" Ричард Бёрт, "однако "Газпром" был и его клиентом", отмечает автор.

"Даже если это случайность, куда ни повернись, кажется, что тень России преследует администрацию Трампа", - подытоживает автор.

Президент Трамп мечет гром и молнии в адрес Обамы и считает, что его окружают заговорщики, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Хуберт Ветцель.

"Экс-президент Барак Обама вряд ли отдавал распоряжение прослушивать телефонные переговоры кандидата от Республиканской партии. Подобные утверждения в утреннем посте в Twitter скорее выдают склонность нового президента к паранойе и отсутствие контроля над импульсивными эмоциями", - полагает автор.

Но в чем-то Трамп прав: кто-то из рядов спецслужб или органов нацбезопасности снабжает СМИ щекотливой информацией.

"Трамп и его окружение упрямо твердят о существовании клики вокруг Обамы, куда входят представители спецслужб, ФБР, Госдепа и других правительственных ведомств, якобы оккупированных "левыми", стремящимися навредить и свергнуть Трампа", - говорится в статье.

Сами "заговорщики", похоже, видят свою миссию по-другому. "По разной информации из Вашингтона, в ведомствах есть хорошо информированные сотрудники, которые считают Трампа не чем иным, как марионеткой президента Владимира Путина. Дескать, российские спецслужбы сначала помогли Трампу прийти в Белый дом, а теперь его шантажируют", - передает Ветцель.

Какая из двух версий верна? "Президента обстреливают потому, что он проводит "неправильную" политику в отношении России, или же безымянные патриоты в аппарате власти пытаются спасти США и весь свободный мир? Ясно одно: политику США пожирают паранойя и недоверие. И это будет продолжаться до тех пор, пока в теме "Трамп и Россия" не будут расставлены все точки над i. (...) Увы, Конгресс США не выказывает к этой теме живого интереса", - сетует автор.

"Откровения о связях российского правительства с командой Трампа превратились в игру в "русские матрешки": каким бы невероятным это ни казалось, внутри очередной матрешки всегда обнаруживается новая", - пишет El País в редакционной статье. Вначале Майкл Флинн был отправлен в отставку с поста советника по нацбезопасности. Теперь же разразился скандал вокруг встречи, которую новый генпрокурор Джефф Сешнс в сентябре, в разгар скандала из-за предполагаемых российских хакерских атак, имел с послом РФ Сергеем Кисляком.

"Очевидно, Путин с самого начала увидел в Трампе шанс ускользнуть от давления, которое и традиционные республиканцы, и демократы оказывали на Россию и ее внешнюю политику, а потому стал осуществлять операцию по поддержке и сближению. Невероятно другое - люди Трампа легко поддались на его уловки в игре. Если они, движимые ненавистью к демократам, позволили, чтобы им "помогли" выиграть выборы, это плохо. Если они приняли помощь, так как им нравится идея сильных правителей, которые четко обращаются к нации и хотят, чтобы в мире не было обязательств, - еще хуже. В любом случае, тень Путина всегда будет сопровождать Трампа", - заключает издание.

"Президентство Трампа находится в постоянном состоянии хаоса", - утверждает The Washington Post.

"В центре этой суматохи - нетерпеливый президент, которого все больше разочаровывает неспособность его администрации избавиться от того впечатления, что его предвыборный штаб сотрудничал с Россией, прекратить утечки, касающиеся вопросов национальной безопасности и международных разногласий, и добиться каких-либо знаковых достижений", - говорится в статье.

Трамп ощущает себя осажденным со всех сторон, считая, что его президентство подвергается травле известными и до сих пор невиданными способами со стороны группы критиков, связанных с Обамой, федеральных бюрократов и сотрудников разведки, не говоря уж о СМИ, которые он назвал "врагом американского народа", пишет газета.

По словам республиканца Даны Рорабахера, Трамп сказал своим друзьям в администрации, что его преследуют за противодействие "ястребиному" подходу к России. "Помните, что сказал Дуайт Эйзенхауэр: существует военно-промышленный комплекс. Этот комплекс по-прежнему существует и имеет немало власти", - отметил Рорабахер.

"Это вовсе не паранойя, когда это происходит на самом деле. Это утечка за утечкой со стороны сотрудников [разведывательного сообщества] и бывших чиновников администрации Обамы, - заявил конгрессмен Девин Нанз, председатель комитета по разведке Палаты представителей. - Белый дом всерьез обеспокоен и пытается найти систематический способ решения этих проблем".

Настроение в Белом доме во вторник поздно вечером было ликующим, когда Трамп вернулся после выступления перед Конгрессом и, казалось, вернул себе контроль над ситуацией. В среду вечером "внезапно веселью пришел конец", пишет издание: "The Washington Post впервые сообщила, что генпрокурор Джефф Сешнс встречался с послом России, несмотря на то, что он сказал под присягой на слушании в Сенате, что не имел никаких контактов с русскими".

Трамп публично защитил генпрокурора и заявил, что он не должен отстраняться от расследования по России, но через несколько часов Сешнс созвал пресс-конференцию, чтобы объявить как раз об этом, - "что было равносильно открытому неподчинению президенту", пишет издание.

Трамп "просто кипел от ярости, по словам ряда чиновников Белого дома. Он осыпал их упреками за решение Сешнса об отстранении от расследования, полагая, что тот поддался давлению со стороны СМИ и других критиков, вместо того чтобы сопротивляться при полной поддержке Белого дома", - говорится в статье.

"Истинная природа контактов, завязанных командой Трампа с российской властью, остается неразгаданной", - пишет в Le Figaro Лора Мандевиль.

"В эти дни в Вашингтоне невозможно ускользнуть от "российского вопроса": дремучие тайны, неожиданные повороты, категоричные твиты", - пишет журналистка. Демократы "стремятся сделать Трампа нелегитимным на основании обвинений, что он марионетка Путина", тогда как "республиканская администрация парирует возражениями, что левые пытаются оправдать свое поражение на выборах измышлениями о заговоре Кремля". А ведь Трамп мечтал об "открытости" к диалогу с Путиным, напоминает автор.

После злосчастного ухода генерала Майкла Флинна, советника по национальной безопасности, Трамп надеялся позабыть о "неприятной российской проблеме" благодаря успеху своего оптимистического и торжественного обращения к Конгрессу. Однако новые утечки информации раскрыли, что министр юстиции Джефф Сешнс под присягой Конгрессу не упомянул о своих встречах с российским послом Кисляком, говорится далее.

Трамп горячо защищал своего министра, однако его приближенные рассказывают, что он глубоко разочарован и чувствует себя в осаде. "Свидетельством такого остервенения явилась новая, субботняя "бомба" Трампа: он объявил, что ему стало известно о прослушивании телефонов его предвыборного штаба во время избирательной кампании по приказу Обамы и потребовал расследования этой информации Конгрессом, - сообщает Мандевиль. - Столь тяжкие обвинения способны помочь Трампу на время отвлечь внимание от досье по России".

Но они не позволяют уклониться от главных вопросов: имел ли место сговор с Кремлем и срежиссировал ли Кремль дестабилизацию американских президентских выборов? - пишет Мандевиль.

Известна лишь туманная идея о том, что Трамп годами поддерживает "прямые и косвенные связи с неофициальной российской сетью мафиози, олигархов и клептократов", прибывших из России и бывшего СССР, которые снабдили его деньгами, когда у него были трудности, написал Джеймс Генри в The American Interest.

Как указывает бывший заместитель госсекретаря в администрации Клинтона Строуб Тэлботт, нависшие над Трампом подозрения могут затормозить начало новой политики на российском направлении. Президент окружил себя такими ястребами-реалистами, как Герберт Макмастер в Совете безопасности, Джеймс Мэттис в министерстве обороны и даже Стив Бэннон, главный политический советник и стратег президента. А с назначением в Совет безопасности Фионы Хилл, известной своим глубокими познаниями о России, похоже, захлопнется дверь перед простодушием и наивностью, говорится в статье.

Также по теме:

Кто отвечает за развитие истории о Трампе и России? Конечно, Трамп (The Los Angeles Times)

© 1999-2017 InoPressa.ru