InoPressa
29 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
6 марта 2017 г.
Хуберт Ветцель | Süddeutsche Zeitung
Недоверие и паранойя пожирают американскую политику

Президент Трамп мечет гром и молнии в своего предшественника Обаму и считает, что его окружают заговорщики. На обстоятельства того, что происходит в новой администрации США, действительно следует пролить свет, уверен обозреватель Sueddeutsche Zeitung Хуберт Ветцель.

"С большой долей вероятности можно утверждать, что Барак Обама не делал ничего из того, в чем его обвиняет Дональд Трамп. Экс-президент вряд ли отдавал распоряжение прослушивать телефонные переговоры кандидата от Республиканской партии. Подобные утверждения в утреннем посте в Twitter скорее выдают склонность нового президента к паранойе и отсутствие контроля над импульсивными эмоциями", - пишет автор статьи.

Но в чем-то Трамп прав: кто-то из рядов спецслужб или органов нацбезопасности снабжает СМИ щекотливой информацией. "На сегодняшний день накопилось слишком большое количество основанных на достоверной информации историй о связях людей из ближайшего окружения Трампа с Россией, чтобы еще верить в случайные совпадения. До сих пор остается неизвестным, как именно осуществлялись эти контакты", - замечает Ветцель.

Главный вопрос - почему происходит утечка подобных материалов, полагает автор. "Трамп и его окружение упрямо твердят о существовании клики вокруг Обамы, куда входят представители спецслужб, ФБР, Госдепа и других правительственных ведомств, якобы оккупированных "левыми", стремящимися навредить и свергнуть Трампа", - говорится в статье.

Сами "заговорщики", кем бы они ни были, похоже, видят свою миссию по-другому. "По разной информации из Вашингтона, в ведомствах есть хорошо информированные сотрудники, которые считают Трампа не чем иным, как марионеткой президента Владимира Путина. Дескать, российские спецслужбы сначала помогли Трампу прийти в Белый дом, а теперь его шантажируют", - передает Ветцель.

Какая из двух версий верна? "Президента обстреливают потому, что он проводит "неправильную" политику в отношении России, или же безымянные патриоты в аппарате власти пытаются спасти США и весь свободный мир? Ответ на этот вопрос неизвестен. Ясно одно: политику США пожирают паранойя и недоверие. И это будет продолжаться до тех пор, пока в теме "Трамп и Россия" не будут расставлены все точки над i. Единственной инстанцией, которая может пролить свет на это дело, остается Конгресс США. Увы, он не выказывает к этой теме живого интереса", - резюмирует автор.

Источник: Süddeutsche Zeitung
© 1999-2017 InoPressa.ru