InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
10 апреля 2017 г.
Эндрю Э.Крамер | The New York Times
Испания арестовала россиянина, считающегося "королем спама"

"Он отказывался встречаться с коллегами по бизнесу лично и никогда не говорил по телефону, предпочитая общаться с помощью мессенджеров для зашифрованной переписки. Но изощренные предосторожности, по-видимому, не спасли короля российского компьютерного спама, известного как Peter Severa", - сообщает Эндрю Э.Крамер в The New York Times.

"Действуя по просьбе ФБР, полиция Испании в эти выходные арестовала человека по имени Петр Левашов, сообщают российские СМИ и Reuters со ссылкой на пресс-секретаря российского посольства в Мадриде. Западные исследователи в сфере кибербезопасности распознали, что Левашов и есть Peter Severa, хотя некоторые сомневаются, что это одно и то же лицо", - говорится в статье.

"В первоначальных репортажах в российских СМИ об аресте Левашова не говорится, подозревают ли его спецслужбы США в причастности к попыткам российских правительственных хакеров вмешаться в президентские выборы 2016 года, - пишет Крамер. - Однако исследователи компьютерных технологий, которые связывают давний бизнес по распространению спама, принадлежащий человеку, известному как Peter Severa, с вредоносным программным обеспечением, использовавшимся в 2012 году для оказания влияния на выборы в России, говорят, что его арест может дать следователям важную информацию".

"Левашов был арестован в Барселоне, где находился на отдыхе с семьей, согласно репортажу RT - российской государственной телесети. Автор репортажа ссылается на жену Левашова, сказавшую, что испанская полиция задержала его по просьбе американских властей", - передает Крамер.

Источник: The New York Times
© 1999-2017 InoPressa.ru