InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
10 апреля 2017 г.
Джулиано Фоскини | La Repubblica
"Энди убили на Украине, потому что он был журналистом"

"Папка с бесполезными документами, противоречивое и полное пробелов расследование, история, которую слишком быстро отложили в долгий ящик. Казалось, на основании этой мнимой правды, предложенной украинским правительством, и закроют дело Андреа "Энди" Роккелли, итальянского фотографа, убитого, когда он снимал репортаж в Донбассе 24 мая 2014 года", - пишет Джулиано Фоскини в газете La Repubblica.

По официальной версии, смерть Энди - это несчастный случай на войне, "сопутствующий ущерб". "Но нет, - пишет Фоскини, - кажется, события развивались иначе: кто-то выстрелил в Андреа и его российского коллегу Андрея Миронова неслучайно. Как будто бы именно они были целью. Почему? Свидетельства чего заснял Роккелли?" Этими вопросами задается прокуратура Павии, впервые допросившая Уильяма Рогелона, молодого французского фоторепортера, который был с Энди в день его смерти и чудом выжил.

Рогелон выступил на днях на Фестивале журналистики в Перудже вместе с родителями Роккелли, Элизой и Рино, которые борются за выяснение правды о смерти сына, сообщает автор. "Наши фотоаппараты были на виду, мы были в гражданской одежде, было ясно, что мы журналисты, но в нас начали стрелять", - рассказал французский фоторепортер.

Как сообщает автор, "украинцы обвиняли в выстрелах сепаратистов или заявляли об "ошибке" своего военного, однако жизнь Рогелону спас неизвестный, который, как только журналисты вышли из машины, крикнул, чтобы они убегали". Они бросились в канаву, и француз выжил, чуть не лишившись ног, а Энди и Андрей погибли. Как рассказали родители итальянского фотографа, репортеры "находились в Славянске не для того, чтобы фотографировать передовую или военные объекты, а для освещения происходящего с гражданским населением во время штурма" города украинской армией. Он не был наивным, подчеркнули родители, и работал профессионально. У него остался маленький сын.

Возможно, кто-то хотел наказать Роккелли за снимки, которые он не должен был делать, говорится в статье. Эту версию изучает следственная группа миланских карабинеров.

"Роккелли и Миронова убили, потому что они были журналистами", - такое мнение выразили адвокат семьи Роккелли Алессандра Баллерини и глава Национальной федерации итальянской прессы Беппе Джульетти. "Пока это единственная известная истина. Нужно бороться, чтобы понять, кто это был и почему".

Источник: La Repubblica
© 1999-2017 InoPressa.ru