InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
10 апреля 2017 г.
Ричард Кербадж | The Times
"Россия применила грязные методы, чтобы помешать нам найти убийц Литвиненко"

Следователи из службы столичной полиции Лондона рассказали о подробностях расследования убийства Александра Литвиненко в документальном фильме "Охотясь за убийцами из КГБ". Автор фильма, который будет показан 17 апреля на британском телеканале Channel 4, журналист Ричард Кербадж поделился подробностями на страницах The Sunday Times.

"Через три дня после того, как он возглавил расследование отравления Александра Литвиненко, начальник отдела сыскной полиции Клайв Тиммонс получил телефонный звонок, который все поменял, - рассказывает Кербадж. - Офицер лондонской полиции был проинформирован 23 ноября 2006 года представителем британского Atomic Weapons Establishment, что в моче Литвиненко, гражданина Великобритании и бывшего офицера КГБ, была обнаружена летальная доза радиоактивного полония-210".

Ни Тиммонс, ни заместитель комиссара лондонской полиции Питер Кларк, который контролировал расследование по делу Литвиненко, никогда не слышали о полонии. "Однако, - приводит автор комментарий Кларка, - было абсолютно ясно, что речь шла о чем-то выходящем за рамки обычного. Это поменяло саму суть того, с чем мы имели дело".

"Почти 11 лет спустя после убийства Литвиненко его предполагаемые убийцы Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун разгуливают на свободе, так и не представ перед судом, - говорится в статье. - И это несмотря на то, что Королевская прокурорская служба порекомендовала их экстрадировать и предъявить им обвинение. Оба мужчины, которые являются бывшими агентами КГБ, отрицают обвинения", - напоминает автор.

"Есть ставшая символичной фотография Саши, как я его называл, которая очень эмоционально нагружена для меня и тогдашней команды, - сказал Тиммонс о снимке Литвиненко в лондонской больнице после отравления. - Однако на ней не отражены его невероятные страдания. Все его горло покрылось волдырями; он едва мог говорить. Он испытывал адскую боль".

"Литвиненко скончался шесть часов спустя после того, как Тиммонс узнал об использовании полония, - продолжает автор. - Тиммонс приказал своим следователям отследить передвижения бывшего диссидента 1 ноября, в день, когда его отравили". Следы полония, обнаруженные в Лондоне, привели к Луговому и Ковтуну. Также радиоактивное заражение было обнаружено в самолете, на котором эти люди вернулись в Москву.

"Однако обнаружение следов, ведущих в Россию, превратилось для Скотланд-Ярда в политический и дипломатический бег с препятствиями", - рассказал автору Кларк, который одобрил намерение Тиммонса отправить группу следователей в Москву для допроса Лугового и Ковтуна.

"Команда во главе с инспектором уголовной полиции Брайаном Тарпи была проинструктирована в MI-6 относительно возможных сложностей, с которыми она могла столкнуться в России", - говорится в статье. Их предупредили о вероятной слежке ФСБ. "Прозвучали ясные предупреждения о вероятных медовых ловушках и о том, что наши комнаты могут прослушивать или обыскивать", - рассказал Тарпи.

"Русские не разочаровали, - говорится в статье. - Фотографы из СМИ встретили Тарпи и его команду по прибытии в московский аэропорт. Позднее Тарпи обнаружил, что кто-то трогал его вещи в гостиничном номере". "Я оставил метки, сигнализирующие, что мои ящики выдвигали или обыскивали", - пояснил инспектор.

"В последующие дни последовала серия подрывных тактических приемов российских чиновников, отчаянно пытавшихся помешать расследованию Скотланд-Ярда, - рассказывает журналист. - Команде Тарпи не разрешили использовать собственные записывающие устройства при допросе свидетелей. И только одному британскому полицейском разрешалось присутствовать на допросах".

"Генпрокуратура назначила своего переводчика; допросы часто прерывались или переносились по "указанию врачей", на том основании, что допрашиваемые - в частности, Луговой с Ковтуном - отравлены полонием", - продолжает автор. Как рассказал Тарпи, эти двое утверждали, что Литвиненко попытался их отравить.

Тарпи рассказал о посещении офиса генерального прокурора. "Я выпил чашку чая и ушел, - сообщил английский инспектор. - Мне стало плохо. Говоря без прикрас, у меня начался понос. Я не сомневаюсь, что нас, наверно, отравили чем-то вызывающим гастроэнтерит. Думаю, существовал намеренный сговор ослабить нас физически, так как мы принимали решения в команде".

Когда Тарпи вернулся в Великобританию, он обнаружил, что в пакете c показаниями, который ему вручили российские чиновники, не хватало допроса Лугового. "Меня перехитрили", - сетует Тарпи.

"Несмотря на сорванное расследование в Москве, Скотланд-Ярд совершил крупнейший прорыв, найдя орудие убийства - "дымящийся заварочный чайник", - как его называет Тиммонс", - пишет автор.

"В конечном итоге, улики, собранные следователями, помогли инициировать шестимесячное публичное расследование под председательством Сэра Роберта Оуэна, судьи Высокого суда. В январе 2016 года оно пришло к выводу, что отравление Литвиненко было "вероятно одобрено" Николаем Патрушевым, тогда главой ФСБ, а "также президентом Путиным", заключает автор статьи и фильма.

Источник: The Times
© 1999-2017 InoPressa.ru