InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
10 апреля 2017 г.
Давид Готье-Вийяр, Дрю Хиншоу | The Wall Street Journal
Атака в Стокгольме привлекла внимание к террористам из Центральной Азии

Узбекское гражданство подозреваемого в совершении теракта на грузовике в Стокгольме, в результате которого погибли четыре человека, привлекло внимание сотрудников западных служб безопасности к сложному с геополитической точки зрения источнику экстремизма - бывшим советским республикам Средней Азии, пишет The Wall Street Journal.

"Еще до теракта в пятницу, в ходе которого грузовик врезался в толпу, граждане стран этого региона подозревались в атаках в ночном клубе и аэропорту в Турции в прошлом году и в метро Санкт-Петербурга ранее в этом месяце", - говорится в статье.

По словам шведских властей, содержащийся под стражей подозреваемый - 39-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, находившийся в розыске с 24 февраля за невыполнение постановления о депортации, пишет издание.

"Численность выходцев из Центральной Азии, сражавшихся в рядах ИГИЛ* в Сирии, недооценивалась, и с началом российских авиаударов в прошлом году они начали возвращаться в Афганистан или Турцию и, в некоторых случаях, как сейчас представляется, отправляться в Европу", - считает Джейкоб Зенн, аналитик исследовательского центра Jamestown Foundation (Вашингтон).

"Противодействие радикалам из Центральной Азии дается некоторым европейским государствам с особым трудом, поскольку у них непростые отношения с Турцией и Россией - двумя государствами с самыми лучшими разведданными по региону", - отмечает издание.

"Некоторые европейские страны хотят пересмотреть свои разногласия с Россией, чтобы возобновить сотрудничество в борьбе с терроризмом. Другие утверждают, что этот подход бесперспективен", - говорится в статье.

"Я сомневаюсь, что кто-то сможет получить полезные разведданные от России, - утверждает Андерс Аслунд (Atlantic Council, Вашингтон). - У них много информации, но я не думаю, что они поделятся ей с кем-либо из-за чрезмерной закрытости".

"Кремль утверждает, что его попытки предложить сотрудничество по борьбе с терроризмом часто игнорируются Западом", - замечают журналисты.


*"Исламское государство" (ИГИЛ) - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Wall Street Journal
© 1999-2017 InoPressa.ru