InoPressa
27 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
15 марта 2017 г.
Эдвард Лукас | The Times
"Ливийский шаг" Путина - еще один знак, что Западу пора выходить из спячки

"То, что Россия развернула в Египте спецназ, а Кремль наращивает поддержку ливийского полевого командира Халифы Хафтара, - признак резкого нового поворота в масштабном сюжете: в то время как Запад отступает с лидирующих позиций, другие страны заполняют вакуум", - пишет обозреватель The Times Эдвард Лукас.

В 2015 году неназванный высокопоставленный сотрудник администрации Обамы сказал автору статьи, что Кремль увязнет в Сирии. Лукас замечает: на деле это госсекретарь США Керри увяз в тщетных мирных переговорах, а Европа оказалась неспособной бороться с причинами войны в Сирии.

По мнению обозревателя, в Сирии Россия "сыграла блестяще", она также "осуществила поразительное дипломатическое сближение с Турцией" и "грандиозно вернулась на Балканы".

"Можно понять опасения египетского президента ас-Сиси, что хаос перекинется из Ливии через границу. Если российское вмешательство хотя бы частично стабилизирует Ливию, мало кто на это пожалуется", - пишет автор. На взгляд Лукаса, Россия не является "настоящей мировой державой". "Но у российского руководства есть ключевые преимущества: оно готово принимать решения, идти на риск и повышать ставки в игре. Тем временем катастрофическая история наших действий в регионе ужаснула союзников и побудила недругов расхрабриться. Пока мы колеблемся и пререкаемся, ждите, что на карте, висящей в Кремле, появятся новые флажки", - говорится в статье.

Источник: The Times
© 1999-2017 InoPressa.ru