InoPressa
27 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
16 марта 2017 г.
Джо Фризен, Ту Тан Ха и Эдриан Морроу | Globe and Mail
Канадец Карим Баратов, подозреваемый во взломе Yahoo, бравировал своим богатством

"Учитывая его богатство, выставляемое напоказ, и необычное расписание, соседи предполагали, что Карим Баратов каким-то способом зарабатывает деньги в интернете, - пишут Джо Фризен, Ту Тан Ха и Эдриан Морроу в канадской газете The Globe and Mail. По словам журналистов, подростки в районе, где проживал Баратов - в городе Анкастер, пригороде Гамильтона - знали его по соцсетям, "где у него были тысячи подписчиков", и рассказывали родителям, что он "продал интернет-бизнес за миллионы долларов". Баратов, говорится в статье, "живет в типичном пригородном доме на достаточно тихой улице, где проживают в основном молодые семьи".

В среду правительство США сообщило, что этот парень, "выставлявший себя любителем скоростных машин, бросившим учебу в старших классах", был только что арестован "в связи с предполагаемым взломом аккаунтов электронной почты, инициированным Россией", передают журналисты.

"Баратов, 22-хлетний обладатель двойного гражданства - Канады и Казахстана - был заснят The Globe and Mail прошлым летом на мероприятии Supercar Sunday за рулем автомобиля Aston Martin DB9, который, согласно автомобильным сайтам, стоит более 200 тыс. долларов и может ускоряться до 100 км в час за четыре секунды с небольшим", - рассказывает издание.

На Chambers Drive, улице, где проживал Баратов, его скоростное вождение "было источником трений" с соседями: "оно производило много шума, будило людей, пугало родителей и владельцев собак", пишут авторы статьи. "Лежа ночью в кровати, вы не могли не заметить его возвращения домой", - рассказала изданию Керри Картер, соседка, которая живет через два дома от Баратова. Женщина добавила, что "была заинтригована новым соседом, когда тот купил дом рядом с ней два года назад". По ее словам, Баратов не был общительным соседом.

В Facebook, Instagram и AskFM молодой человек "выставлял себя трудолюбивым компьютерным вундеркиндом и предпринимателем, ставшим миллионером уже в подростковом возрасте". "Он хвастался, что благодаря тому, что его выгнали из старших классов в 2013 году, у него появилось время основать собственный бизнес", - говорится в статье. Баратов удержал, что окончил школу дистанционно и вскоре стал достаточно богатым, чтобы купить BMW и дом.

По данным реестра собственности, Баратов купил дом а Анкастере в сентябре 2015 года за 642 тыс. долларов, сообщают журналисты. Дом оформлен на Баратова и некую пару - 57-летнего Ахмета Токбергенова и 47-летнюю Динару Токбергенову. "Их родство с Баратовым не удалось оперативно подтвердить, однако американские следователи отметили, что Баратов использовал вымышленные имена, в числе которых были Карим Ахмет Токбергенов, а также Кей и Карим Таловеров".

"По адресу, где, как считается, проживает его семья (в нескольких минутах езды на машине), мужчина и женщина приехали на белом джипе Mercedes и, заехав в гараж, закрыли за собой дверь, не остановившись для беседы", - сообщает издание.

По словам Эрика Гофорта, студента, проживающего в одном из соседних домов, когда в среду он узнал о том, что с арестом в Анкастере связаны машины, он понял, что речь шла о сыне его соседа, который был ему известен как Карим благодаря его именному номерному знаку. Гофорт видел, как сын неоднократно приезжал к соседу на Lamborghini и Aston Martin. "Я был поражен", - прокомментировал студент новость об аресте Баратова.

Источник: Globe and Mail
© 1999-2017 InoPressa.ru