InoPressa
27 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
16 марта 2017 г.
Элизабет Вейзе | USA Today
Почему Россия привлекает хакеров по аутсорсингу?

"Почти все страны прибегают к тому или иному виду кибершпионажа, но Россия стоит особняком: вместо того, чтобы использовать разведчиков и военных, она привлекает для этой работы криминальных хакеров из своего процветающего цифрового подполья, - сообщает Элизабет Вейзе в USA Today. - Хотя это давно было известно в кругах разведчиков, обвинения, выдвинутые в адрес российских офицеров разведки в связи с делом о взломе Yahoo, выставляют данную особенность на всеобщее обозрение".

"Можно сказать, что русские - практически "номер один" в использовании преступных организаций как партнеров", - сказал в интервью USA Today бывший министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф.

"Выдвинутые против четверых россиян обвинения в массовой хакерской атаке на Yahoo - первый случай, когда американское правительство официально признает то, что Чертофф назвал "неправедным союзом между российскими криминальными хакерами и российскими спецслужбами", - говорится в статье. - По словам экспертов, эти обвинения сорвали фиговый листок, которым Россия прикрывала вовлеченность в эту деятельность, и выставили напоказ во всей ее рельефности российскую систему предоставления защиты от уголовного преследования преступникам, которые подрабатывают на правительство".

"Привлечение преступников в качестве агентов-посредников позволило властям скрыть собственную роль в проведении такого рода кибератак", - сказал Чертофф (ныне исполнительный председатель консалтинговой компании The Chertoff Group).

"Привлечение хакеров для выполнения взломов имеет смысл только в России, потому что цифровые таланты этой страны сосредоточены в подполье, по словам Виталия Кремеза, директора по исследованиям в киберразведывательной компании Flashpoint", - передает автор.

Российские технические университеты - одни из лучших в мире, однако в стране нет жизнеспособной высокотехнологичной индустрии, поясняет журналистка.

"В России нет Силиконовой долины, она не может предоставить хорошие условия" высококвалифицированным выпускникам технических вузов, сказал Кремез. "Работая в подполье, они могут вести роскошную жизнь, наслаждаться путешествиями, красивыми машинами и доходом, который армия и разведка никогда не смогли бы им обеспечить".

Кремез считает особенно примечательной степень взаимодействия хакеров и агентов, передает издание. "Они все находятся в одной и той же подпольной экосистеме, все они там живут", - сказал эксперт.

Взлом 500 млн аккаунтов Yahoo был во многом побочным продуктом поиска информации о конкретных людях, нужной российскому правительству. В обмен преступники смогли использовать полученные данные в своих целях, поэтому обе стороны выиграли, говорится в статье.

Источник: USA Today
© 1999-2017 InoPressa.ru