InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
17 апреля 2017 г.
Лора Хьюс | Daily Telegraph
Родившуюся в Британии Асму Асад грозят лишить британского гражданства

В адрес Асмы Асад, родившейся в Великобритании жены сирийского президента, стали раздаваться призывы лишить ее британского гражданства, после того как ее обвинили в поддержке "пропагандистской операции" Башара Асада, сообщает журналистка The Telegraph Лора Хьюс. В статье говорится, что у супруги Асада, которая в прошлом была инвестиционным банкиром и вышла замуж за сирийского лидера в 2000 году, имеется, по крайней мере, "три официальных аккаунта в социальных сетях, ведущихся от ее имени, для восхваления "мучеников" сирийского режима и нападок на Запад". В совокупности у Асмы более 500 тыс. подписчиков.

"На прошлой неделе аккаунт в Instagram под ее именем был использован для ответа на воздушный удар президента Дональда Трампа по сирийской авиабазе, который стал реакцией на химическую атаку, осуществленную режимом ее мужа", - пишет автор. Супруга Асада написала в социальной сети: "Президент Сирийской Арабской Республики утверждает, что то, что сделала Америка, - это безответственный поступок, который лишь отражает недальновидность, узость перспектив, политическую и военную слепоту перед реальностью и наивный курс на неистовую кампанию ложной пропаганды".

Как сообщает издание, Асма Асад родилась в сирийской семье в Лондоне, получила образование в частной школе для девочек Queens College и в Kings College London, где она получила диплом в области информатики в 1996 году.

Журналистка также отмечает, что "вряд ли лишение ее британского гражданства может быть отвергнуто как незаконное, потому что она, предположительно, обладает двойным гражданством - британским и сирийским". У министра внутренних дел Эмбер Радд есть полномочия лишить Асму Асад гражданства на основании Акта о британской национальности (British Nationality Act), если Радд сочтет, что такой поступок будет "в общественных интересах", говорится в статье.

Автор информирует, что партия Либеральных демократов направляет в воскресенье официальное письмо в МВД Великобритании, призывая лишить гражданства жену Асада. Издание цитирует Тома Брейка, представителя Либеральных демократов по иностранным делам, который заявил: "Борис Джонсон призвал остальные страны сделать больше по Сирии, но ведь британское правительство может поставить Асму Асад перед выбором: либо она прекратит использовать свою позицию для защиты варварских действия, либо ее лишат гражданства".

Пресс-секретарь министерства внутренних дел сказал: "Правительство воспринимает свою обязанность по защите британского общества чрезвычайно серьезно. Мы не можем обсуждать конкретные случаи, но министр внутренних дел может лишать гражданства, если это - в общественных интересах".

Источник: Daily Telegraph
© 1999-2017 InoPressa.ru