InoPressa
27 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
17 марта 2017 г.
Шейн Харрис, Пол Сонн и Кэрол Э.Ли | The Wall Street Journal
Документы показывают, что Майк Флинн поработал на несколько российских компаний и ему заплатили более 50 тыс. долларов

Согласно документам, которые получил надзорный комитет Конгресса, российские компании заплатили Майку Флинну несколько десятков тысяч долларов незадолго до того, как он официально стал советником кандидата в президенты США Трампа, сообщает The Wall Street Journal. "Согласно документам, с которыми ознакомилась наша газета, Флинн получил по 11250 долларов от российской грузовой авиакомпании, которая после коррупционного скандала была исключена из списка поставщиков услуг ООН, и от российской фирмы по кибербезопасности, которая в то время пыталась расширить свои деловые связи с правительством США", - пишут журналисты Шейн Харрис, Пол Сонн и Кэрол Э.Ли.

Флинн получил деньги за устные выступления. "Они состоялись летом и осенью 2015 года, спустя год после того, как Флинна уволили с поста директора Разведывательного управления Министерства обороны США и в период, когда его допуск к сверхсекретной информации продолжал действовать", - говорится в статье.

"В декабре 2015 года средство массовой информации RT, опирающееся на поддержку Кремля, в свою очередь, заплатило Флинну 33750 долларов за выступление на темы внешней политики США и разведывательной деятельности на конференции в Москве", - сообщает издание.

Газета отмечает: "Новые подробности о выступлениях Флинна содержатся в электронных письмах и документах, представленных в Конгресс лекционным бюро Leading Authorities, с которым сотрудничал Флинн. Они проливают свет на продолжающееся расследование связей Флинна и других приближенных Трампа с Москвой".

Авторы напоминают: в феврале Флинн был вынужден покинуть пост советника по национальной безопасности, когда выяснилось, что он не уведомил сотрудников Белого дома о телефонных разговорах с российским послом Сергеем Кисляком. В этих беседах "обсуждалась потенциальная отмена санкций США в отношении России, говорят официальные лица США, ознакомленные с содержанием разговоров", - пишет газета.

Член Палаты представителей США, демократ Элайджа Каммингс в четверг направил письмо президенту Трампу, министру обороны Мэттису и директору ФБР Коми. Каммингс пишет, что, получив от RT гонорар за выступление, Флинн "принял денежные средства от инструмента российского правительства". Каммингс утверждает, что Флинн нарушил конституцию США, поскольку она запрещает отставным военнослужащим получать без разрешения Конгресса плату от иностранных правительств.

"Судя по электронной переписке с лекционным бюро, RT стремилось срежиссировать мероприятие и высказывания Флинна", - утверждают авторы статьи.

"Используя ваш опыт профессионала разведки, мы бы хотели, чтобы вы поговорили о процессе принятия решений в Белом доме и роли разведывательного сообщества в нем", - написал по электронной почте 20 ноября 2015 года, за месяц до выступления Флинна в Москве, неназванный сотрудник RT TV-Russia.

"В электронном письме в октябре сотрудник RT написал, что на мероприятии у Флинна будет шанс завязать знакомства и познакомиться с "влиятельными политическими фигурами из России и со всего мира". На торжественном ужине во время мероприятия Флинн сидел за главным столом, рядом с российским президентом Путиным", - пишет издание.

"Перед ужином Флинн дал на сцене интервью корреспонденту RT и отчитал администрацию Обамы за возражения против вмешательства России в Сирии", - напоминают авторы.

"Вместе с Флинном там присутствовал его сын Майкл Флинн-младший, работавший управделами в его консалтинговой фирме. Документы свидетельствуют, что RT оплатила расходы на транспорт и проживание обоим Флиннам, в том числе авиаперелет в бизнес-классе, проживание в московском отеле "Метрополь", а также питание и побочные издержки во время пребывания в России", - говорится в статье.

Газета возвращается к другим выступлениям Флинна перед российскими компаниями - Kaspersky ("Лабораторией Касперского") и авиакомпанией "Волга-Днепр".

Как пишут журналисты, "Флинн выступал перед Kaspersky в октябре 2015 года на конференции по кибербезопасности в Вашингтоне, которую спонсировала эта компания. Согласно документам лекционного бюро, перед "Волга-Днепр" Флинн выступил 19 августа 2015 года".

"Лаборатория Касперского" заявила, что ее филиал в США заплатил Флинну гонорар за выступление на 2015 Government Cyber Security Forum в Вашингтоне.

"Будучи частной компанией, Kaspersky Lab не имеет никаких связей ни с одним правительством, но компания испытывает гордость от сотрудничества с властями многих стран, а также с международными правоохранительными органами при борьбе против киберпреступности", - заявила компания.

Источник: The Wall Street Journal
© 1999-2017 InoPressa.ru