InoPressa
29 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
20 марта 2017 г.
Маркус Хельвиг | Bild
Бундесвер проводит в Литве учения на случай нападения Путина

После российской аннексии Крыма и продолжающегося до сих пор конфликта на востоке Украины НАТО в июле прошлого года приняло решение разместить в странах Балтии и в Польше по тысяче солдат. Германия, командующая подразделением, дислоцированным в Литве, направила в страну 450 военнослужащих. "Переброска немецких солдат прошла согласно плану и завершилась около недели тому назад. Немецкое подразделение находится в боевой готовности", - заявил подполковник будесвера, командир мультинационального батальона в Литве Кристоф Хубер немецкому таблоиду Bild.

В выходные в литовскую Руклу проинспектировать первые "динамические боевые учения" батальона вместе с членами комитета Бундестага по обороне приехал генерал-майор и командующий 10-й танковой дивизией Бернд Шютт, пишет корреспондент Маркус Хельвиг.

"Кремлю не нравится присутствие НАТО в Прибалтике, и русские защищаются по-своему, - говорится в статье: - сразу после прибытия немецких солдат в Литву некоторые СМИ начали распространять подробные новости о якобы имевшем место изнасиловании военнослужащим бундесвера местной жительницы". Как утверждалось, это случилось 9 февраля в населенном пункте Йонава.

"Наивно верить в то, что сейчас война будет вестись исключительно танками и солдатами", - заявил мэр города Еугениус Сабутис, узнавший о "новости" из местных СМИ. По данным полиции, это была ложная тревога. "Россия при помощи подобных целенаправленных фейковых новостей ведет против нас войну. Они (русские) хотят разжечь среди населения чувство неуверенности и настроить его против наших союзников", - заявил он. Однако это "им не удастся". Лучшее средство, по его словам, это "контакты между немецкими солдатами и местным населением".

Тем не менее, в некоторых военных вопросах литовская и немецкая сторона не сходятся во мнении. К примеру, полковник литовской армии Миндаугас Степановичус считает, что "сдерживающий бой, которому бундесвер учится на полигоне, не подходит для Литвы". "Мы добровольно не сдадим ни метра нашей территории, - подчеркнул Степановичус. - Литва - маленькая страна, и мы не можем уступать территорию. Поэтому для нас четко определено: каждый дом, улица и деревня будут очагами обороны вплоть до подхода союзников".

Источник: Bild
© 1999-2017 InoPressa.ru