InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
22 марта 2017 г.
Юлиан Рорер | Focus
Три сценария, один из которых грозит положить конец президентству Трампа

Президенту США Дональду Трампу сейчас приходится нелегко: ФБР расследует возможные связи предвыборного штаба Трампа с Россией, пишет корреспондент Focus Юлиан Рорер.

Ни глава ФБР Джеймс Коми, ни директор Агентства национальной безопасности (АНБ) Майк Роджерс, выступавшие в понедельник на слушаниях в Конгрессе, не прокомментировали факт существования доказательств каких-либо договоренностей и не назвали фамилии находящихся под подозрением сотрудников штаба Трампа, говорится в статье.

Однако для эксперта по США Томаса Егера очевидно: "Если обвинения будут подкреплены доказательствами, их масштаб перекроет Уотергейтский скандал". Эксперт описывает три возможных сценария на ближайшие месяцы.

Первый сценарий: "Если доказательств не будет, Трамп может воспользоваться ситуацией в своих интересах", - говорит Егер. Это может даже усилить позиции президента - он станет утверждать, что расследование - часть заговора против него, и тем самым сможет настроить общественность против истеблишмента.

Сценарий номер два: доказательства будут представлены, однако сомнения останутся. "Если в расследовании будут оставлены белые пятна или какие-то его части будут вызывать сомнения, Палата представителей не станет выдвигать официальных обвинений против Трампа", - пояснил эксперт. Поскольку большинство конгрессменов - республиканцы, обвинений может и не последовать, считает Егер. "Это нанесет определенный урон имиджу Трампа и Республиканской партии, но определенно не такого масштаба, как процедура импичмента".

Третий сценарий предполагает наличие неопровержимых доказательств, не оставляющих и тени сомнения. "Если будет доказан факт того, что Трамп знал о связях с Россией, Палате представителей не останется другого выхода, кроме как подать иск против президента США", - уверен эксперт. Сенат в таком случае будет выносить решение о процедуре импичмента. У республиканцев в Сенате большинство, и теоретически решение может быть принято в пользу Трампа. "Однако у него в Сенате много заклятых врагов, которые хотели бы его сместить. И в таком случае президентом станет нынешний вице-президент Майк Пенс", - сказал Егер.

Джеймс Коми и Майк Роджерс поставили в ситуацию давления не только Трампа, но и самих себя, говорится далее. "Они должны подкрепить доказательствами выдвинутые ими серьезные обвинения. Если этого не будет, репутации их ведомств будет нанесет серьезный урон".

По мнению Егера, свое расследование ведут и немецкие спецслужбы. "Федеральное правительство хотело бы знать, насколько стабильны позиции президента Трампа. Следует ли настраиваться на четыре года его президентства или надо более интенсивно развивать отношения с вице-президентом Пенсом?"

Источник: Focus
© 1999-2017 InoPressa.ru