InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
23 марта 2017 г.
Майкл Вейсс | The Daily Beast
Адвоката, который вел "дело Магнитского", выкинули из окна за то, что он поставил Путина в неудобное положение?

Сердечная недостаточность и падения с большой высоты - распространенные причины смерти современных россиян, утверждает в The Daily Beast журналист Майкл Вейсс.

Автор начинает со смерти менеджера по продажам одежды Семена Коробейникова, который в 2008 году "каким-то образом поскользнулся на балконе, свалился вниз и погиб".

"Год спустя Коробейникова назвали покупателем "Универсального банка сбережений". Но он не покупал этот банк. То было одно из ухищрений правительства, призванное снять бремя вины с истинного владельца, ранее судимого Дмитрия Клюева, который имеет репутацию босса мафии, замешанного в серии крупных налоговых афер, обошедшихся российским гражданам в 1 млрд долларов", - утверждает издание.

Кремль заявил, что юрист Сергей Магнитский умер от сердечной недостаточности, а затем посмертно отдал Магнитского под суд, говорится далее. Автор заявляет: Магнитский "был убит гибридной государственно-мафиозной организацией за то, что раскопал налоговую аферу на 230 млн долларов, жертвой которой был российский народ". Как пишет Вейсс, все причастные к афере "были членами "группировки Клюева".

"В 2012 году Александр Перепиличный, бывший член "группировки Клюева", упал замертво во время пробежки, - продолжает журналист. - На момент смерти Перепиличный помогал швейцарскому правительству в поиске и аресте части пропавших 230 млн долларов".

"Согласно материалам текущего дела о конфискации активов и отмывании денег, которое возбудил суд Южного округа Нью-Йорка, предполагаемым инструментом "отмывания" этих грязных активов была зарегистрированная на Кипре компания Prevezon Holdings Ltd", - говорится в статье.

Автор переходит к истории юриста Николая Горохова. Он "связан с делом Prevezon как "свидетель-верификатор" для министерства юстиции США, способный квалифицированно идентифицировать и проверять на подлинность российские финансовые документы", - утверждает издание.

"В среду он должен был давать показания в Апелляционном суде города Москвы, дабы оспорить отказ другого суда заново расследовать на основании новых доказательств заговор, вскрытый Магнитским. Эти доказательства указывали, что бывший глава некого следственного органа МВД РФ фабриковал или перерабатывал старые досье, касающиеся этого дела, причем делал это по указанию "группировки Клюева", - говорится в статье.

Но во вторник Горохов "упал с четвертого этажа московского дома, где он жил. Как написала российская пресса, он пытался переместить ванную в квартиру на верхнем этаже здания", передает Вейсс.

"В этой истории есть еще много недостающих элементов, но мы определенно знаем, что он вышел на ряд самых щекотливых вопросов, которые волнуют российское правительство в связи с делом Магнитского, - сказал в телефонном интервью изданию Билл Браудер, бывший клиент Магнитского. - Очень многие люди были недовольны тем, что он предпринимал по делу Prevezon".

По словам Браудера, травмы Горохова не представляют опасности для жизни. "Возможно, мы еще узнаем, сам он упал либо его толкнули", - рассуждает автор.

Источник: The Daily Beast
© 1999-2017 InoPressa.ru