InoPressa
27 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
27 февраля 2017 г.
Юлиан Ханс | Süddeutsche Zeitung
Россия не может позволить себе новую гонку вооружений

За последние 38 лет в мире не было "столько ядерной риторики, сколько ее слышится сейчас: даже в самый разгар холодной войны никто так легкомысленно не угрожал применить ядерное оружие", пишет Юлиан Ханс на страницах немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung. "Недавно российское руководство выпустило этого джинна из бутылки, и теперь он поставил российские власти перед трудностями", - говорится в статье.

Речь идет о документальном фильме одного из каналов российского государственного телевидения, в котором Путин был представлен в качестве генерального режиссера присоединения Крыма к России. Среди прочего, в фильме упоминалось, что российский лидер думал о том, чтобы привести в полную боевую готовность российской ядерное оружие. В другой раз российский телеведущий бравировал в эфире тем, что "Россия в состоянии превратить Соединенные Штаты в радиоактивный пепел". После этого в Калининградскую область были отправлены комплексы "Искандер", пишет Ханс.

"Россия слишком слаба в экономическом плане и непривлекательна в политическом, чтобы иметь какой-то вес на международной арене, - продолжает Ханс, - так что российское руководство достигает весомости при помощи относительно дешевой партизанской тактики из дезинформации, кибератак, деятельности спецслужб и спецназа". Ядерная булава, в свою очередь, гарантирует, что на это не будет дано адекватного ответа.

Но теперь, обращает внимание автор, "столь обласканный Москвой Дональд Трамп анонсирует наращивание ядерного потенциала, а для сохранения паритета Москве придется также наращивать свой арсенал. Но на новую гонку вооружений у России денег нет".

Источник: Süddeutsche Zeitung
© 1999-2017 InoPressa.ru