InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
27 марта 2017 г.
Гил Ярон | Die Welt
Между лесбийскими оргазмами и радикальным исламом

Легализация гомосексуализма, права женщин, откровенные телешоу - вот уже какое-то время в Ливане то и дело нарушаются строгие табу, принятые в арабском мире. Сексуальная революция началась, констатирует постоянный автор Die Welt Гил Ярон.

Для арабского мира приговор, который вынес ливанский судья Раби Маалуф, был не чем иным, как юридической и общественной вехой: опираясь на статью 183 уголовного кодекса страны, в которой говорится о гарантии личных свобод граждан, он заявил о том, что гомосексуализм - личный выбор, а не преступление. Статья 534 того же уголовного кодекса, призванная оберегать общественную мораль, добавляет автор, запрещает сексуальные отношения, "противоречащие законам природы".

"Вердикт судьи Маалуфа, вынесенный в январе этого года, стал единственным судебным решением, обеспечившим правам геев и лесбиянок стабильный юридический фундамент в регионе, в котором наказанием за нетрадиционную сексуальную ориентацию кое-где остается смертная казнь", - комментирует журналист.

"Другие принятые нормы разбиваются в пух и прах в телешоу "Отличись!" на ливанском телеканале LCBI: участвующие в нем мужчины добиваются внимания 30 уверенных в себе дам, которые могут свободно выбирать, с кем пойти на свидание. Участники шоу свободно шутят на тему сексуальных предпочтений и секса вне брака, а также о том, с кем пойти на свидание. Неужели Бейрут, о диких вечеринках в котором уже давно ходят слухи, становится флагманом арабской сексуальной революции?" - задается вопросом автор.

Эксперты ООН в своих докладах называют в качестве одной из причин отсталости арабского мира недостаточную эмансипацию. По словам египетской феминистки Моны Эльтахави, плачевная ситуация с правами женщин берет начало в "ядовитой смеси культуры и религии". А проживающая в Германии Сейран Атес, писательница турецкого происхождения, говорит о "фатальных" последствиях сексуального подавления женщин для всей культуры.

Религиозный истеблишмент арабского мира всеми силами подавляет любое проявление свободы у женщин, продолжает автор. "Радикально настроенные исламские проповедники постоянно издают новые фетвы, чтобы гарантировать сохранность своего мира, в котором доминируют мужчины. Иногда это стремление приобретает совсем гротескные формы: так, один проповедник запретил женщинам дотрагиваться до бананов, а другие имамы развернули дискуссию о том, что женщины, возможно, и не предметы вовсе, а млекопитающие с собственными правами".

Как замечает автор статьи, пуританство характерно и для общественного климата в арабском мире. По данным исследовательского института Pew, негативно к геям и лесбиянкам относятся 95% египтян и 80% ливанцев. А в Саудовской Аравии и Арабских Эмиратах за однополую сексуальную связь предусмотрена смертная казнь.

"Арабская весна" принесла с собой некоторые перемены и в этом вопросе. Сегодня около 15% всех египетских депутатов - женщины. В Тунисе треть судей и инженеров, а также 40% адвокатов - женщины", - говорится в статье.

Консервативный лагерь не намерен терпеть подобную ситуацию. Его представители пытаются задавить эмансипацию на корню. "Изменениям в арабском мире мешают два больших препятствия: деспотизм и жаждущий крови радикальный ислам", - считает марокканский писатель Рашид Ботайеб, автор книги "Оргазм и насилие".

"Мы хотим не подавлять СМИ, а сохранять в них присутствие морали и нравственности", - заявил министр информации Ливана Мельхем Риахи, разрабатывающий новые директивы против "аморальных телепередач". Как полагает автор публикации, подобные меры стали реакцией на давление со стороны шиитской "Хизбаллы", депутаты от которой уверены в том, что телешоу, подобные "Отличись!", "разрушают будущее поколение".

"Даже в Ливане пока неясно, что будет определять общественную жизнь в дальнейшем: новая свобода или старая верность традициям. С одной стороны, ливанские мусульманские ученые охарактеризовали решение судьи Маалуфа как "шок для нашего общества". Однако с другой стороны, в одной из театральных постановок в Бейруте на сцене обыгрывается тема лесбийских оргазмов. Ливанский союз психиатров еще в 2013 году объявил о том, что гомосексуализм - это не болезнь. И вот уже два года требует аннулировать статью 534", - пишет издание.

Организация Helem, выступающая за права геев и лесбиянок, даже рискнула открыть свой филиал в центре ливанской столицы. "Арабская сексуальная революция уже давно началась - пока она находит отражение лишь в частной жизни", - считает писательница Сейран Атес.

Источник: Die Welt
© 1999-2017 InoPressa.ru