InoPressa
27 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
27 октября 2015 г.
Кэтрин Хилле | Financial Times
Первый российский солдат погиб в ходе войсковой операции в Сирии

Российская армия понесла "первую подтвержденную потерю" в Сирии, сообщает журналистка The Financial Times Кэтрин Хилле на основе материалов расследования Conflict Intelligence Team (CIT) российского блоггера Руслана Левиева.

В субботу в Сирии погиб 19-летний российский военнослужащий, уроженец хутора Гречаная Балка Вадим Костенко, утверждает CIT. В июне, закончив службу по призыву, он тут же стал контрактником в составе 960-го штурмового авиаполка, базирующегося на аэродроме "Приморско-Ахтарск", и был отправлен в Сирию. По данным CIT, он не был летчиком - занимался обслуживанием авиатехники на базе. (Министерство обороны РФ подтвердило смерть Костенко, заявив о суициде. - Прим. ред.)

"Российских солдат, погибших в ходе боевых действий на востоке Украины, хоронили тайно, а на их родственников оказывали давление, чтобы они молчали, тогда как правительство продолжало отрицать свою причастность" к боевым действиям, - пишет Хилле. - К авиаударам в Сирии у Москвы совсем другое отношение: о них очень много говорят по государственным телеканалам, они изображаются героической борьбой со злом". Реакция Москвы на гибель Костенко покажет, как она намерена объясняться с общественностью теперь, замечает журналистка.

Как рассказала Левиеву "близкая подруга" Костенко, "представители армии дважды меняли версию случившегося" с солдатом. К тому же, по ее данным, кроме Костенко, "погибли еще 9 других солдат" (формулировки The Financial Times. - Прим. ред.).

"Человек из Гречаной Балки, а также друг Костенко, который служил вместе с ним, рассказали The Financial Times, что чиновники из Приморско-Ахтарска известили родителей Костенко о его смерти. "Они пришли в их дом в выходные", - сказал человек из Гречаной Балки. Друг Костенко сказал, что не одобрил его решение поступить на службу по контракту", - говорится в статье.

Никаких других подробностей собеседники газеты не сообщили и просили не называть их имен, добавляет журналистка.

Источник: Financial Times
© 1999-2017 InoPressa.ru