InoPressa
17 апреля 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
30 января 2017 г.
Энтони Капаччио | Bloomberg
Американские ведомства заново анализируют, смогут ли руководящие органы России и Китая уцелеть при ядерном ударе

"В то время как президент Трамп стремится изменить отношения с Россией и Китаем, американские разведслужбы и Стратегическое командование Пентагона заново анализируют вопрос о том, смогут ли руководители обеих этих стран уцелеть при ядерном ударе и продолжить работу", - сообщает журналист Bloomberg Энтони Капаччио. Исследование проводится по распоряжению Конгресса США, сделанному еще до инаугурации Трампа.

Выполняя постановление об оборонном бюджете США на текущий год, Канцелярия директора Национальной разведки США и Стратегическое командование США проанализируют, какие возможности могут остаться у России и Китая после ядерного удара. Постановление предписывает изучить "возможности выживания руководства, командование и контроль, а также продолжение работы правительственных программ" в России и Китае.

В доклад следует включить "данные о местонахождении, а также описания надземных и подземных объектов, важных для политического и военного" руководства, и сообщить, в каких объектах различные высокопоставленные лидеры "будут, как ожидается, работать во время кризиса и в военное время", говорится в статье.

Кроме того, Стратегическому командованию поручено "детально изложить", "каким образом возможности выживания руководства" и "командование и контроль" в России и Китае учтены в планах самих США на случай ядерной войны.

Инициатор этой директивы - конгрессмен-республиканец Майкл Тёрнер - написал в электронном письме: Соединенным Штатам "следует понять, как Россия и Китай намерены вести войну и как их руководство будет осуществлять командование и контроль над потенциальным конфликтом".

Ученый Брюс Блэр предположил: слова Тёрнера наводят на мысль, что для сдерживания лидеров России и Китая "понадобятся стратегические крылатые ракеты США, способные маневрировать, огибая горы, и наносить удары по бункерам под любым углом", передает корреспондент.

Источник: Bloomberg
© 1999-2017 InoPressa.ru