InoPressa
27 марта 2017 г.
Иностранная пресса о России и не только
30 января 2017 г.
Рональд Радош | The Daily Beast
Когда левые мечтали о российском политическом вмешательстве

В российских хакерских атаках справедливо увидели атаку правительства Путина на американскую политическую систему; особенно громко выражали свое негодование либералы и левые американские комментаторы, пишет в американском издании The Daily Beast Рональд Радош, историк и сотрудник аналитического центра Hudson Institute. "Однако было время, начавшееся в ранние дни холодной войны и длившееся десятилетиями, когда леваки и либералы хотели, чтобы советская сторона вмешалась в нашу политику, чтобы избрать демократов и оказывать на них давление с целью проведения просоветской политики", - отмечает Радош.

"Первым человеком, которому русские пытались помочь, был Генри Эгард Уоллес, бывшей вице-президент США и министр торговли, - повествует издание. - Уоллес стал первой публичной персоной, выступившей против политики жесткой линии по отношению к СССР, которую Гарри Трумэн взял на вооружение после того, как стало ясно, что Советский Союз пытается расширить свою империю и установить контроль над Восточной Европой, а не найти путь к миру на переговорах с США".

"В октябре 1945 года в бытность свою еще министром торговли Уоллес тайно встречался в Вашингтоне с Анатолием Горским, главным резидентом НКВД" в США, говорится в статье. "Как следует из документов КГБ, Уоллес сказал Горскому, что хотел поделиться секретами атомной бомбы с советской стороной, а также жаловался, что Трумэн попал под влияние "антисоветской группы" в правительстве, которая хочет, чтобы англосаксонский блок господствовал в мире, выражая надежду, что СССР сможет "значительно" помочь "находящейся в меньшинстве группе Уоллеса", - пишет издание.

В 1948 году Уоллес объявил о том, что будет независимым кандидатом в президенты США от новой третьей партии, получившей название Прогрессивной партии, повествует Радош. Эта партия "была создана американскими коммунистами по инструкциям из Москвы, которые говорили лидерам коммунистической партии о том, что близится война с США и что западные коммунисты не должны продолжать работать в рамках правительств Народного фронта, а должны отколоться и создать движение против новой проводимой антисоветской политики", пишет историк.

"В разгар холодной войны, когда Рональд Рейган стал президентом, его позиция по отношению к "империи зла", как он называл СССР, была позднейшим аналогом жесткой линии Гарри Трумэна по отношению к России", - отмечает издание. "Демократы отчаянно желали победить Рейгана, когда он баллотировался на второй срок, - пишет Радош. - Сенатор Тед Кеннеди обратился к Советскому Союзу за помощью".

Как сообщает историк, статья в The London Times, вышедшая 2 февраля 1992 года, рассказала о документе из архивов КГБ, датированном 14 мая 1983 года, в котором глава организации Виктор Чебриков рассказывает генсеку Юрию Андропову о предложении Кеннеди. В частности, пишет автор статьи, Кеннеди просил КГБ помочь в попытке "повлиять на американцев". "Для этой цели он предложил организовать в августе-сентябре этого [1983] года телевизионные интервью с Андроповым в США", - сообщает издание. Кеннеди, как рассказывает историк, предложил советскому лидеру "напрямую обратиться к американцам". "Кеннеди также сказал, что организует интервью для "менее высокопоставленных советских чиновников, особенно для военных", чтобы "они имели возможность воззвать напрямую к американскому народу, заявляя о мирных намерениях СССР", ?- пишет автор статьи.

"Как сообщал Чебриков, поскольку Рейган преследовал антисоветскую политику, именно советские лидеры, по словам Кеннеди, должны были "предотвратить угрозу атомной войны", "улучшить советско-американские отношения" и, в конечном итоге, "определить мировую безопасность", - рассказывает издание.

"Тед Кеннеди делал ровно то, что попытался сделать Генри Уоллес, когда он был членом кабинета Трумэна в 1945 году", - считает Радош. "Оба американских политика видели в СССР силу, которая искала мира, а в США - силу, искавшую войны", - отмечает автор статьи.

"Сегодня твиты президента США Дональда Трампа, как кажется, говорят одновременно о доверии и растущей дружбе по отношению к нынешнему российскому лидеру Владимиру Путину", - пишет американский историк. "Сейчас не время новой администрации проявлять наивность и глупость, схожую с той, что уже продемонстрировали Генри Уоллес и Тед Кеннеди. Неужели она действительно хочет совершить ту же ошибку, что однажды допустили левые либералы?" - заключает автор.

Источник: The Daily Beast
© 1999-2017 InoPressa.ru